?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Давид Симонян - житель Степанакерта, в прошлом деминер гуманитарной организации Halo Trust, любитель старины и отец двоих мальчуганов. За последние 9 лет ему удалось собрать уникальную коллекцию наконечников стрел и другого старинного оружия, которые он находил металлоискателем, очищая землю Нагорного Карабаха от мин и снарядов прошедшей войны. После первой находки последовала вторая, третья, потом появились страсть и азарт, и уже все коллеги стали помогать собирать по крупицам историю Арцаха. Потом случился подрыв и неделя комы…

Сейчас всё хорошо, здоровье в порядке. Бывшие коллеги и простой люд и сегодня приносят Давиду свои старинные находки, так что коллекция пополняется несмотря на то, что Давид больше не занимается разминированием, а ее стоимость оценивается во много тысяч долларов.

Все фотографии: Арег Балаян.


Древнейшие наконечники коллекции. Сверху - обсидиановые. Два нижних ряда - скифские. Гарпуновидные справа - урартские или ассириские. Справа наверху - медный наконечник.



Бронебойные наконечники, пробивавшие кольчугу.


Копья и дротики.


Бронебойные наконечники стрел, пробивавшие кирасу.


Трехперые наконечники стрел, так называемые "гунские". Но несмотря на сложность изготовления их применяли и другие народы.


Монгольские наконечники стрел, своим широким лезвием вызывали обильное кровотечение.


Клинки, ножны и составляющие доспехов.


Наконечник ввинчивался в древко. Так что если стрела была сломана, наконечник все-равно использовался многократно.


Каменный нож первобытного человека или другое орудие.

Больше по теме:


Comments

aregjan wrote:
24 апр, 2012 22:58 (UTC)
Очень интересно, спасибо! А Давид Симонян записывал местонахождения своих находок? Ведь это скорее всего были местами боев, там скорее всего можно много чего найти.
mazzoniguide wrote:
25 апр, 2012 01:48 (UTC)
Да, конечно, записывал. Можно сделать полноценную карту.
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com