?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вот примерно в этом месте меня покусал рой диких пчел! Место: ущелье реки Бзыбь - дикая и неизведанная Абхазия.


Случилось это следующим образом: я спускался по дикому ущелью вдоль реки, частенько переходя ее вброд, с одного берега на другой. Оставшись на одной стороне, чтобы не переходить реку лишний раз, я стал идти по крутому берегу, прыгая по большим камням и один раз приземлился на бревно. Оно не было трухлявым, но чуть надломилось. И вдруг, из маленького разлома, резко, как по команде, стали выползать и взлетать огромные пчелы! Выглядели они очень воинственно - темные, с блестящими крыльями. Это было страшным зрелищем, ведь я только что разрушил их дом, и они хотели проучить меня, сражаться со мной не на жизнь, а на смерть! 

Чуть отскочив, понял что дело действительно серьезно: вокруг меня кружились нехилая туча разъяренных диких пчел, я почувствовал первый укус! Болезненный и обжигающий, словно в плоть вогнали раскаленный гвоздь! Со всех ног я побежал обратно по камням, однако облако насекомых преследовало меня и кружило вокруг. Я всячески пытался дать им понять что раскаиваюсь, однако ответом на мои вопли были лишь новые укусы. Тут же я вспомнил что где-то читал про количество укусов пчел, достаточного для летального исхода, так как в кровь единовременно поступает большая доза яда. Эта мимолетная мысль придала скорости, но так же стало понятно что убежать не удастся. Тем временем пчелы нанесли целую серию новых укусов. Пчелы попали в волосы и под одежду! 

Единственным спасением была река: выбрав место поглубже я ушел в воду с головой и прижался всем телом ко дну, пытаясь как можно дольше не вылезать. Это меня и спасло...

Позже я насчитал семь укусов, в том числе один на голове. Вся эта погоня продлилась не более двух минут, однако я ее запомню надолго :) Отходя от шока, я побрел дальше в надежде что яд не ослабит меня, так как я находился уже неделю в пути с достаточно скудным рационом.

Вспомнил этот эпизод, так как сегодня проснулся от радостного чувства, испытанного во сне: приснилось что убил пчелу под одеждой прежде чем она меня укусила :)

Кстати, этим летом мы организуем экспедицию в те места. Путешествие называется "Черная вода". Смотрите подробности здесь: http://explore-kavkaz.ru/2012/03/chernaya-voda-ekspediciya-v-dikie-kraya-bzybskoj-abxazii/ 

Диких пчел не обещаю, но медведей, вполне :)  



PS: Фотографии с той экспедиции здесь.
PPS: В следующий раз напишу как спас дикобраза в Нагорном Карабахе :)

© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com