?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Попасть в ущелье можно с кольцевой развязки, которую местные жители называют «Кольцо». Во время Карабахской войны неподалеку от этого места шли серьёзные бои с десятками убитых и раненных. Сразу за кольцом - железный мост, через километр после которого виден тоннель, проделанный в 60-х годах прошлого столетия. До этого жители ущелья пользовались дорогой, идущей из ущелья реки Тартар. В середине туннеля - небольшое ответвление с выходом к реке. Не откажите себе в удовольствии прогуляться по нему до конца.



Ущелье очень живописно! Рельефный каньон вздымается на добрую сотню метров вверх, зажимая реку, а позже берега расступаются лесистыми склонами. В долине реки Тутхун живет очень мало людей, а верховья и вовсе необитаемы. 

Через пару километров после туннеля виднеется несколько домов селения Чумен (Джомард). Есть сведения, что на окрестной горе когда-то располагалась крепость. Сегодня здесь живёт всего лишь одна семья. Наверное, это самый маленький населённый пункт Нагорно-Карабахcкой республики.

hАвтстаг Հավսաքաղ  – именно так называется первое полноценное село, расположенное в невероятно красивом месте: река шелестит узкой лентой в самом низу ущелья, а вокруг – склоны, покрытые лиственным лесом.

Зуар Զուար, второе и самое крупное село ущелья, сильно вытянуто вдоль реки. В его окрестностях можно найти множество красивых мест – малинники, опушки, живописные склоны. Ориентируясь на старые башни, вполне реально дойти до ущелья Тартара (село Нор-Манашид). В селе присутствует пара продуктовых лавок со скудным ассортиментом. Но главное, за чем сюда стоит ехать – это термальный источник «Так Джур» (Горячая вода – АРМ.)!

Так джур Տաք ջուր находится в трех километрах по главной дороге выше Зуара. Источник представляет собой огромное жерло диаметром несколько метров, из недр которого с шумом плещет горячая минералка! В таком джакузи легко помещается десяток человек одновременно. Ниже располагаются ямки-бассейны, в которые вода стекает по канальчикам, продолбленным в окаменевшей почве. Перед тем как залезть в гейзер, примите подготовительные ванны: температура очень высокая!

Здесь практически всегда (даже зимой) есть люди. В выходные паломничество приобретает колоссальный размах и зачастую весьма омерзительные формы. В основном, сюда приезжают мужские компании отдохнуть, реже - семьями, ну и, конечно же, туристы. Так джур уже прославился на всю Армению. Говорят, что источник целебный, от всех болезней и напастей помогает. Легенды адаптировались и среди приезжающих московских карабахцев: «правда, что если фото: wild_hedgehogs                                                          раз искупаться, ни одного стресса за целый год?»

В менее чем сотне метров от большого источника выше по дороге расположился маленький родничок с такой же по составу минеральной водой, но холодной. Рекомендуется к питью. Многие приезжают издалека с целью набрать этой воды.

Выше дорога ведёт в заброшенное селение Тутхун. Здесь пути расходятся: правая дорога идёт к верховьям реки в многочисленные брошенные сёла. Если следовать основному направлению грунтовки (налево), то через перевал Цавдейского хребта (Мытхукянд) можно выехать в Кашатах. Расстояние от Зуара до ближайшей обитаемой деревни hАйтаг - сорок километров.

На перевале горного хребта, разделяющего Карвачар и Кашатаг, а также за несколько километров до и после перевала не сходите с дороги – хребет заминирован!

© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com