?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Районный центр расположен на скалистом плато, на высоте 1600 метров над уровнем моря. Из ущелья фоном доносится шелест Тартара. Визуальной заставкой к городской жизни служат живописные склоны гор и многочисленные руины домов.

По-видимому, в древние времена здесь располагалось большое селение, жители которого могли участвовать в добыче и продаже камня («кар» – камень, «вачар» - торг – арм.). Кроме того частица «кар» характеризует место как укреплённую город-крепость, а для этого есть всё необходимые условия: неприступный обрыв, возможность контроля над ущельем и наличие воды неподалеку. 

В XVIII веке Карвачар, как и весь край, покинуло оседлое армянское население. Приходившие сюда на летний период курды-кочевники, постепенно обжили край, называя место уже на свой манер. По источникам XIX–XX веков можно проследить фонетчиескую альтерацию армянского топонима: Карвачар > Кярваджар > Кельбаджар > Кельбеджер. В советские времена Кельбаджар, будучи селом, стал райцентром (1930), в 60-е – посёлком городского типа, а в 80-е – городом. Во время Карабахской войны, 3 апреля 1993 года, город был сдан без боя. 



Сегодня Карвачар – несколько унылое местечко. Вся жизнь сосредоточена вдоль главной улицы. Здесь можно найти несколько магазинов, администрацию, почту, отделение полиции и дом культуры. В выходные жизнь замирает практически полностью. Несмотря на это, популяция районного центра медленно прибавляет в числе. Недавно было открыто интернет-кафе и два ресторанчика.

Напротив школы стоит единственный в Карабахе музей под открытым небом. Помимо двора с жизнерадостными советскими фресками, по периметру здания лежат гигантские каменные жернова и камни с петроглифами, привезённые с альпийских лугов, а так же могильные камни в виде овнов. С руин музея открывается хороший вид на ущелье. Спускайтесь вниз по трассе и загляните в гроты в скале. Вдоль всего плато тянутся гряды базальтовых столбов вызывающие ощущение человеческой ничтожности в планетарном масштабе.

Вид на ущелье Тартара с южной оконечности Карвачарского плато.

Любой путник, приезжающий сюда становится объектом пристального внимания не только жителей, но и полиции и службы госбезопасности. Эти неудобства временны и будут сходить на нет пропорционально появлению здесь большего числа гостей и туристов.

Автобус в Степанакерт отходит от здания администрации каждый понедельник в 6 утра, в Варденис по вторниками, четвергам и субботам. Время в пути до Степанакерта – 5 часов, до Вардениса – 4.

© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com