?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ехцаох Եղցահող
В этой деревне проглядывается красота настоящего карабахского села: дома стоят плотным пятном в расщелине, к трассе спускается крутой серпантин, а декорацией служат высокие скалы. Земля здесь богата песком, поэтому почва после дождя сохнет как простыня в летний полдень. Наверное, из-за этого в округе много пещерных жилищ характерных для исторической провинции Сюник. Пару из них можно заметить по дороге в деревню, одно (превращённое в коровник) находится прямо напротив школы. Но настоящее пещерное общежитие находится в километре восточнее села.

Отовсюду из села виден внушительный участок Карабахского хребта. Его наивысшей точка в этом месте - гора Сары Баба ("Желтый старик" - АЗ.). Если вы все-таки оказались здесь, то устройте себе небольшую активность: прогуляйтесь через небольшой перевал в сторону хребта, испейте воды из минерального источника и осмотрите руины брошенного азербайджанского села (прим. 5 км в одну сторону).

В центре села осталось перестроенное в 1960-х здание церкви. Новая церквушка стоит на южном холме. Она построена в 2005 году на средства уроженца Ехцаоха аттракционного магната из Москвы. Ниже на склоне валяется БрДМ (Броневая Десантная Машина). На ней до сих пор красуются символы азербайджанского спецотряда «Серые волки». Машину захватили неподалёку от Лисагора, пригнали сюда, а потом растащили на детали.

Сельский староста Лена может помочь в нахождении места для ночлега. Газели в Степанакерт идут по пятницам в 16:00, и по воскресеньям в 18:00.

Напротив съезда на трассу гостей принимает «Павильон Насибян» (8:00–23:00). В нём работают прекрасные люди, которые готовят очень вкусную еду. Здесь можно выпить тутовки и отведать блюд из сезонных овощей. 


Лисагор (Лысогорск) Լիսագոր
Маленькая унылая деревушка на трассе у одноименного перевала (1800 м.). Название места происходит от сочетания слов "лысые горы". Пейзаж вокруг действительно представляет из себя высокие горы, покрытые альпийскими лугами. Поселение было основано ссыльными молоканами из Российской империи. При Союзе здесь располагался совхоз, знаменитый своими коровниками. Прекрасные условия позволяли достигать рекордных надоев - до 30 литров молока в день с головы!

Сегодня место интересно лишь минеральными источниками, находящимися в полутора километрах ниже перевала. Первый родник постоянно источает минералку, а второй (100 метров выше) бьёт из трубы раз в несколько часов. Увидеть фонтан – большая удача.

На самом перевале, есть магазинчик, кафе-алкашка и ночлежка на несколько человек: простые двухместные комнаты с кроватями и тумбочкой за несколько тысяч драм за ночь. Обычно здесь останавливаются припозднившиеся водители грузовиков, и местные жители выпивают по вечерам. Летом и осенью на трассе продают ежевику и чабрец. Если вы все-таки решите остаться в Лисагоре на ночь - возьмите тёплую одежду, так как даже летом здесь сильный ветер, а сами лисагорцы называют свою деревню «Кавказской Сибирью».


Канач Тала Կանաչ թալա
Маленький хуторок, в котором живут пять семей, расположен в восьми километрах ниже по трассе от Лисогора. Все жители - переселенцы из ближайших районов Армении. Единственное что меня привлекло здесь – это маленький грот, который, видимо, когда-то был пещерным жилищем, наподобие тех, что разбросанны по всему региону. По крутой и осыпающейся тропинке (3-4 км) можно дойти до деревни Ехцаох.


Тасы Верст Տասը Վերստ
Очередной небольшой хутор, стоящий на трассе. Неподалеку разбит скверик с мемориалом, в честь погибших воинов. 

Comments

karenin wrote:
29 апр, 2012 19:19 (UTC)
Молодец ты, хорошее дело делаешь
mazzoniguide wrote:
29 апр, 2012 19:26 (UTC)
Спасибо, Карен :) Сегодня как раз прочитал этот текст, написнный в 2009-м и подумал что это вряд ли кому-то пригодится..
lsnrctl wrote:
13 янв, 2013 20:27 (UTC)
Очень даже пригодилось! Спасибо!
mazzoniguide wrote:
13 янв, 2013 20:35 (UTC)
Очень рад :)
(Анонимно) wrote:
27 май, 2012 09:27 (UTC)
ЕСЛИ ГДЕ НИБУДЬ ЧИТАЕЩЬ О СВОЕМ РЕГИОНЕ,ТЩ БЫВАЕТ ОЧЕНЬ ПРИЯТНЕЕ
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com