?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Этим постом хочу начать небольшой цикл "Гадрутские записки". Он включает в себя воспоминания и рассказы людей, так или иначе связанных с Гадрутом - городком на самом юге Нагорно-Карабахской республики, который, обладает собственным культурным микроклиматом, отличным от остальных районов страны. Надеюсь, эти заметки помогут лучше понять историю места, его наследие и идентичность.

Гадрут расположен в большой долине, в месте слияния двух речушек, что берут начало на окрестных хребтах. Собственно, имя "Гадрут" с персидского переводится как "Междуречье". Время основания поселения неизвестно: здесь встречаются архитектурные памятники, относящиеся к язычеству, ранехритианскому периоду и средневековью. Судя по количеству крепостей, долина обладала мощной оборонительной системой, противостоявшей ударам с юга. Несмотря на это в XV-XVI веках весь край был разорен персидскими и османскими завоевателями.

Гадрутская долина простирается до реки Аракс - крупнейшей водной артерии региона, по которой после присоединения Карабаха к России (первая треть XIX века) стала проходить граница с Персией. В Гадруте же был основан штаб, где расположился казачий полк, защищавший береговую линию. Именно с этого времени начинается самый благоприятный для Гадрута период: буквально за несколько десятилетий население поселка значительно выросло. Бурно развивались торговля и ремесла. Количество лавок, магазинов и духанов исчислялось десятками. Было построено множество добротных домов, стоящих и поныне. Гадрут стал вторым после Шуши торгово-ремесленным центром края.

Несомненно, присутствие русского полка оказало сильное влияние на местное сообщество: появление первых школ и училищ удовлетоворили потребность, а также подкрепили будущую любовь гадрутцев к образованию. Постоянный межкультурный контакт привел практически ко всеобщему знанию русской речи. Интересно, что и в советское время Гадрутский Краснознаменный полк пополнялся по стандартам этнополитики того времени и уже сложившейся традиции: основной состав его приходился на солдат славянской национальности. Все это привело к появлению уже в ХХ веке своеобразного гадрутского менталитета и даже, особого наречия карабахского диалекта. Гадрутцы и сегодня отличают себя от других карабахцев, отмечая за собой большую мягкость характера, гибкость и прекрасное знание русского языка.

И конечно, только в Гадруте могла появится первая дискотека Нагорного Карабаха...

Дискотека «Армат»
Начнем с того, что до самого недавнего времени это была единственная дискотека на территории Нагорного Карабаха. История ее создания берет начало в далеком 1976 году, когда группа молодых ребят из Гадрута обратилась в Районный комитет комсомола Гадрутского района с просьбой дать разрешение на открытие дискотеки, где молодежь тогда еще поселка Гадрут могла бы проводить свой досуг.

Как ни странно, разрешение было выдано, возможно, потому что сам секретарь был их сверстником и другом и хорошо понимал желание ребят отдыхать культурно. Надо отметить, что культура и интеллект молодежи действительно были завидными.

Итак, получив разрешение, несколько энтузиастов приступили к ремонту   и строительству в фойе старого Дома культуры (гадрутцы называли его клубом), который был расположен в излюбленном месте Гадрута - Хор Ахпюр (Глубокий родник).

Средств на строительство не выделялось, приходилось доставать стройматериалы тут-там. Все работы выполнялись на добровольных началах, естественно, без оплаты.

Здание клуба было довольно ветхим строением с низкими потолками. Как и следовало ожидать, Пожарная инспекция не дала разрешение на работу дискотеки из соображений безопасности. Уговорив начальника пожарной части, энтузиасты взяли на себя всю ответственность, и, поставив свои подписи, перешли к работе.
У кого-то из ребят оказался советский магнитофон “Юпитер”, который, конечно же, перекочевал в дискотеку. На бабины был заранее записан весь репертуар вечера. Слушали и танцевали под музыку Битлз, Демиса Руссоса, Би Джиз и многих других популярных (а где-то и запрещенных) тогда групп и исполнителей. Диджей читал историю возникновения группы, создания песни, причем делалось это очень профессионально, затем начинался танец. И так перед каждой новой песней.

В летний период, когда в фойе было очень душно, танцевали перед клубом, под чинарами. Тогда на дискотеке было особенно многолюдно. Приходили даже любительницы посудачить, чтобы “собрать материал” для сплетен.

Работал бар, но пили немного, разве что для настроения и поддержания расслабленной атмосферы. За порядком строго следил бармен, хотя никто и не допускал себе излишеств: это грозило ему попасть в «черный список» и лишиться возможности общаться с избранными жителями Гадрута.

Нелишне сказать, что приходили на дискотеку заведомо трезвыми, обязательно в приличной и чистой одежде, без щетины. Вообще, гадрутская дискотека была чем-то вроде лакмусовой бумаги, которая показывала, кто есть кто. Пары, которые знакомились здесь, в итоге составляли хорошие крепкие семьи. Многие из них и теперь живут в Гадруте.

Со временем дискотека перестала быть лишь танцевальным вечером. Стали писать сценарии вечеров. Так дискотека постепенно превратилась из еженедельного вечера танцев в клуб культурного отдыха.

К началу 80-х годов старый клуб снесли, поскольку был построен новый. Естественно, переселилась и дискотека. О том, чтобы ее закрыть, не было и речи, даже среди советских конъюнктурных чиновников, потому что ее любили все.
Сюда приходили и солдаты погранотряда, вышедшие в увольнение. Как тогда говорили, перед этим они специально посещали баню, брали у товарищей самую чистую солдатскую форму, чтобы выглядеть под стать местным парням. Дискотеку посещали и офицеры части, частенько с супругами.

Поколение 50-х выросло, многие уехали из Гадрута по разным причинам, и дискотека перешла к поколению 60-х. Именно тогда диджей назвал ее “Армат”, что в переводе на русский означает “корень”. “Армат” закрепился за ним в качестве псевдонима. Техника чуть усовершенствовалась, появились усилители звука.

Но дискотеки, которые молодежь видела в городах, манили своей благоустроенностью и оформлением. В 1979 году своими руками смастерили зеркальный шар и светомузыку (пик тогдашней моды), чтобы можно было танцевать при тусклом свете, что придавало отношениям больше романтики. Диджей, до того успевший побывать в Ташкенте и увидеть “большой город”, привнес в дискотеку чуть больше свободы, они стали не такими строгими и более веселыми и открытыми. Теперь сюда приходили в более свободной одежде, девочки могли позволить себе мини юбки и высокие каблуки. Но рамки приличия не нарушал никто. Порой, приезжая в Гадрут на каникулы, под гитару на дискотеке пели вживую студенты.

Война принесла с собой не только смерть, горе и разруху. Так же дружно, как когда-то при создании дискотеки, ребята пошли воевать. «Армат» и многие из организаторов погибли. Беспорядок воцарился также и в культурной жизни. На смену поколениям 50-х и 60-х пришли “дети войны”.

Был момент, когда многие гадрутцы обратились к властям с просьбой закрыть дискотеку: она стала местом чрезмерных выпивок и диких драк между местными и заезжими. Какой-то период она действительно не действовала. Но время все расставило по местам, генетическая внутренняя культура гадрутцев победила. Дискотека вновь работает, и молодые люди могут два раза в неделю – по вторникам и субботам, разрядиться и получить свою порцию адреналина.
Конечно же, нынешнюю дискотеку не сравнить с той, что была в начале. Звучит не такая музыка (в основном «рабис»), оставляют желать лучшего и культура и интеллектуальный уровень ее посетителей, но, тем не менее, это - место отдыха молодежи Гадрута.

Теперь она расположена в живописной ложбине рядом с небольшой речкой, протекающей по центру Гадрута. В отличие от прежней, сейчас у нее есть свои хозяева. Дискотека платная, стоимость входа составляет символическую сумму. На известную на весь Карабах дискотеку приезжают со всей республики, и, слава Богу, теперь нет деления на “своих” и “чужих”.

Маргарита Карамян, Гадрут, 2012 год.

Comments

kostyazen wrote:
23 май, 2012 21:40 (UTC)
отец рассказал, что в юности 50-60е годы он с более старшим товарищем устраивали танцы под баян в Западной Украине, в Калуше, неверное.

Их танцы в старом здании были очень популярны и молодежь не шла на танцы в ДК, где было чисто и красиво. В конце концов их прикрыли
mazzoniguide wrote:
23 май, 2012 21:43 (UTC)
:) не смогли сорганизоваться, не в пример гадрутцам
mazzoniguide wrote:
23 май, 2012 21:47 (UTC)
Наверное в те времена просто удали не достаточно было.. Надо было работать в команде и "менеджерить свой проект".
wild_hedgehogs wrote:
23 май, 2012 23:57 (UTC)
Эх, мимо нас прошло... ;-)))
mazzoniguide wrote:
24 май, 2012 06:14 (UTC)
Дискотеки в Гадруте в 80-х? :)
old_dilettante wrote:
24 май, 2012 08:24 (UTC)
Надо же! Не поверите! Вот прямо пять минут назад рассказывала про дискотеку в Гадруте коллегам. И про удивительное владение русским языком (я поначалу думала, что говорю с земляками, настолько чисто говорили, а оказались - местные гадрутцы) Захожу в ленту - и ваша запись!
mazzoniguide wrote:
24 май, 2012 08:48 (UTC)
Я очень давно хотел написать этот пост - космос внимательно меня слушал :)

Вы не из Гадрута? Может могли бы что-то добавить про гадрутцев? Может про дискотеку?
old_dilettante wrote:
24 май, 2012 09:03 (UTC)
Корни, конечно, у меня есть гадрутские. Но реально в Гадруте, вернее, в Мец Тагларе, я провела пару недель летних каникул в детстве. Больше на севере, в Аскеранском районе. Поэтому вряд ли что-нибудь ценное могу рассказать, кроме своих личных ощущений (например, что гадрутцы очень остры на язык :))), поэтому из называли раньше карабахскими одесситами и что самый ужасный для понимания диалект во всей Армении именно в Гадруте :)))

Но я служила после войны в части на освобожденных территориях. В Гадрут заезжали за продуктами, от того знаю про дискотеку и русский. Мне попалась на глаза вывеска "Дискотека. Рабочие часы с 16.00 до 18.00" и мы с мужем похихикали на тему "слежения за чистотой нравов относительно времени суток" А рядом стояла очень модно одетая и красивая молодежь с бумбоксом в руках и похихикали в ответ над нами (и довольно удачно). :))) Было удивительно, поскольку все же провинция так или иначе должна вроде налагать какие-то коррективы в одежде и поведении. Во всяком случае, наблюдение за разными провинциями Армении сказалось.

А тут никакой "забитости" или неуверенности или, наоборот, утрированной агрессивности в качестве защиты от нападения. И на язык остры, как жители какого-нить мегаполиса, но спокойно и уверенно так. А на русском они заговорили с нами сразу, и первой реакцией моей было спросить, не из Баку ли они, исходя из произношения. Они - нет. Спрашиваю, наверно, в России жили? Они, мол, никогда не было, а парочка вообще дальше Степанакерта не выезжала. :))
mazzoniguide wrote:
24 май, 2012 10:02 (UTC)
Спасибо за такие живые воспоминания! Вот такие интересные и более изысканные подробности мы будем обсуждать в "Гадрутских записках". На очереди записки пограничников из Гадрутского Краснознаменного.
hypaatia wrote:
24 май, 2012 12:48 (UTC)
Ваша запись была переопубликована на сайте www.Blognews.am. Спасибо!http://blognews.am/rus/news/9630/
(Анонимно) wrote:
27 май, 2012 05:46 (UTC)
Спасибо за теплые воспоминания,очень приятно,я родом из Гадрута,и сама участвовала в организации этих дискотек,так как в то время я была 3 секретарем РКЛКСМ Гадрутского района )))))Золотые были времена!!!!!
mazzoniguide wrote:
27 май, 2012 14:28 (UTC)
РКЛКСМ? :) интересно... А вы в музее погрнотряда были?
(Анонимно) wrote:
3 авг, 2014 21:50 (UTC)
Гадрутская дискотека "АРМАТ"
При названии Гадрутской дискотеки, в комнате нового дворца культуры присутствовали 8-10 человек вместе со мной, в основном мои одноклассники ! Тогда ВИА погранотряда назывался "ГВОЗДИКА", а мы придумывали разные названия - имена цветов, астрологических комет и т. д. . Название " АРМАТ " придумал мой одноклассник, друг Шаген Степанян, истинный патриот, геройски погибщий смертью храбрых в Карабахской войне ( пусть земля будет ему пухом и вечная ему память), который долгие годы 1980-х возглавлял Гадрутскую дискотеку ! Прошло несколько десятилетий, мы давно уже живём в 21 Веке, но один из любимых символов моего любимого Гадрута - " ДИСКОТЕКА АРМАТ " сохранился. Иногда приезжая на мою историческую Родину, в мой Гадрут, к счастью замечаю, что хотя заметно изменился с годами настрой, менталитет Гадрутской молодёжи, но они сохранили (особый символ, герб) Гадрута - городскую дискотеку " АРМАТ " ! Браво мои Гадрутцы, спасибо Вам всем, так держать...!
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com