?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Впервые я увидел работы Архипа в 2009 году только что открывшемся в Сухуме круглосуточном круглосуточным заведением с интернетом. Оно так и называлось: "Круглые сутки" и располагалось на первом этаже многоэтажной гостиницы, в сотне метров от моря.

Помню в то лето мы с друзьями обретались в арт-лагере "Бунгала", импровизировали небольшим оркестром на набережной, кто-то делал диджириду из местного бамбука на продажу, а кто-то прорабатывал сценарий уличного спектакля "Сказание о Нартах" :)

Сразу с порога, в "Круглых сутках" мне понравилась расписанная двухстворчатая дверь. Было видно что в рисунке живет какая-то особая реальность. За дверьми оказался вытянутый зал с компьютерами по периметру и потрясающими круглыми столиками в центре. На столешницах были изображены циферблаты. Концепция места сразу нашла одобрение где-то глубоко внутри, понравилось все: атмосфера, дизайн, добрый хозяин, интересные гости... Я был приятно удивлен что все предметы интерьера сделаны местным художником, который по словам хозяина "закончил художественную академию в Тбилиси и вообще, талант!"

К сожалению, "Круглые сутки" закрылись уже через несколько месяцев, и все мои сухумские знакомые не смогли уже через два года вспомнить про это место - как будто его и не было вовсе. Говорят что закрылось из-за того что не нашло своего посетителя и  превратилось в компьютерный клуб для подростков.

Когда летом прошлого года на Набережной махаджиров торжественно открыли скульптуру пингвина-философа, то даже не читая новостей, по виду изящной скульптуры, мне сразу стало ясно кто автор.

И вот наконец, дождливым январским днем мне повезло оказаться в гостях у Архипа, в его мастерской! Большая квартира в самом центре Сухума оказалась полна интересностей и больше напоминала сундук с сокровищами. Двери, сделанные отцом Архипа, сынишка за столом, и рог как источник света - гениально!

Лошадка размером с настоящую. Летом она стоит на набережной, можно залезть. photo Photo060113174215.jpg

Миниатюра сухумского персонажа Марадонны и камень от часов, которые летом тоже стоят неподалеку от лошади. photo Photo060113174525.jpg

Кстати, в Абхазии детям зачастую (если не всегда) в детстве дают второе имя. Бывает и так, что оно становится более значимым чем "официальное". Многих людей в Абхазии знают только по второму имени. Архип, например, для всех Сипа.
 photo Photo060113174503.jpg

Я не знаю как охарактеризовать творчество Сипы в искусствоведческих терминах, но все сделанные им объекты чрезвычайно живы и обладают своим неповторимым характером. Их хочется потрогать - всегда интересно как они начнут с тобой взаимодействовать, потому что не сразу понятно "как эта штука работает". Они часто напоминают артефакты из другого мира и времени, в которых ощущается солидность и в то же время ирония творца.

 photo Photo060113161307.jpg

Портфолио Сипы сегодня насчитывает десятки объектов от "умных" открыток-приглашений и светильников для спальни до уличной мебели и малых архитектурных форм из бронзы. Если бы мы могли увидеть все... photo Photo060113163317.jpg

Сейчас Сипа работает над бронзовыми скульптурами для города, что весьма отрадно - люди стали более внимательны к городской среде. Единственная проблема в том, что объекты должны быть расположены в людных местах иначе рано или поздно с ними что-то произойдет :( Таким местом во всем Сухуме сегодня является разве что набережная. Поэтому все три скульптуры Сипы (философ-пингвин, Чика и Ника) находятся там.

Экскиз скульптуры для дома-музея Даура Зантарии - выдающегося абхазского писателя и поэта. На стене портрет, слева миниатюра будущей скульптуры, которая будет установлена на стене дома, в котором он жил - Даур Бадзович всегда любил выйти на балкон и выкурить трубочку другую. Ниже макет фигуры в оригинальном размере. На полу справа уже готовая скульптура для одного из абхазских банков. Основной сюжет: гном вращая шестеренку добывает из воздуха деньги - ровно как банк :)
 photo Photo060113161732.jpg

Уже известный нам герой абхазской сказки Тачкум.
 photo Photo070113160338.jpg

Стены мастерской.
 photo Photo060113174054.jpg

 photo Photo060113164117.jpg

 photo Photo060113174101.jpg

В какой-то момент мы здорово накурили в комнате. Помимо проветривания был использован авторский метод очищения воздуха в виже сжигания эвкалиптовых листьев.
 photo Photo060113163322.jpg

Потом в дверь постучали. Соседка по подъезду нашла непонятные железные штуковины и сразу понесла их Сипе, зная что они могут пригодиться ему в работе.
 photo Photo060113164028.jpg

Еще у Сипы есть свой театр, который умещается в один чемодан. Я бы очень хотел попасть хотя бы на одну маленькую историю. В репертуаре несколько спектаклей и вовсе не для детей. photo Photo060113163952.jpg

Неизменный персонаж всех сюжетов "Солнце - Бог - Высший разум..." photo Photo060113163849.jpg

Надеюсь у Архипа скоро будет свой сайт, где мы сможем увидеть все его работы, а так же следить за появлением новых проектов и может быть как-то участвовать во всем этом. А мне хватило пары часов, проведенных в его мастерской, для того чтобы вдохновиться и даже еще раз заново открыть для себя Абхазию.


Comments

selavi_lu wrote:
31 мар, 2013 07:57 (UTC)
спасибо большое!

с радостью прочитала и посмотрела- люблю ходить в гости
столько всего интересного и правда живого даже на фотографиях!

хочу сказки из сундука и эвкалипт )))
selavi_lu wrote:
31 мар, 2013 08:00 (UTC)
осенью сколькотолет назад,тоже с радостью зависали в круглых сутках,там еще были вкусные тортики и интересные люди (познакомились с прекрасным всеяфотографом и незабываемой женщиной журналистом, работающей в горячих точках и всяческих политическипроблемных задницах)
mazzoniguide wrote:
31 мар, 2013 10:38 (UTC)
О! Хоть кто-то помнит это место. Классное оно было. Единственное "третье место" на всю Абхазию. Жаль что все-таки не продержались..

mazzoniguide wrote:
31 мар, 2013 10:43 (UTC)
Еще об Архипе
Кстати, вот еще фильмы про Сипу:

1. Короткометражка студии Абрек.com :)




2. Репортаж с Абхазского ТВ. Там вопросы на абхазском, но Архип отвечает по-русски:

livejournal wrote:
31 мар, 2013 19:04 (UTC)
31 марта 2013: самое популярное в грузинских блогах
Пользователь georgian_top сослался на вашу запись в записи «31 марта 2013: самое популярное в грузинских блогах» в контексте: [...] - 1006 место (01:00) : В гостях у абхазского творца Архипа Лабахуа... [...]
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com