?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Озеро Севан

  • 11 Октябрь 2008, 2:50

Побывать в Армении и не увидеть Севана - это то же самое, что прожить жизнь и не попробовать замороженную маргариту. Этим летом мне удалось разглядеть пристальнее озеро. Высокогорное озеро однако, 1900 метров над уровнем моря!


Все армяне называют Севан морем. А древние армяне называли Гегамским морем.


Прошлым летом я посетил местечко Норадуз, что на берегу моря. Там я познакомился с классными ребятами Овиком и Арменом. Они оказались потомственными рыбаками. Их отцы и деды ловили севанскую форель - ишхана. И все люди в Норатузе занимаются исключительно рыбой, целый год и каждый день. Даже в определенный период лета, когда ловля в озере запрещена. По словам нашего друга все платят полиции. Все кто не живёт в Норатусе. А в Норатус "полиция идти боится", потому что у них братство рыбаков, которое не подчиняется законам и живет по своим рыбацким правилам.

Ещё автобусы привозят сюда пачки туристов, потому что в Норатузе сохранилось древнее кладбище века этак XV. Хачкары порыжевшие от времени достаточно разнообразны.


Они как книги, содержат много интересной информации.

Рыб на хачкарах мы не нашли, но решили плыть утром за живой рыбешкой с друзьями. И, конечно же, меня не оставляла романтическая идея встретить восход Солнца на Севане, как это было в прошлом году.

В этот раз мы опоздали из-за того, что ождали товарища. Когда приехали все уже вышли в море. Я впервые увидел в одном месте все известные мне модели уаза и газа.


Одеваемся в комбинезончики, резину на ноги. Вперёд!

Проплыв минут десять останавливаемся у бутылки. Бутылка - есть поплавок.

Начинаем тянуть.


Вот же она, долгожданная, знакомая и наверное уже ненавистная рыба.

Плывём дальше почти не глядя. Я до сих пор не понимаю как эти парни находят свои сети и умудряются не спутать их с сотнями чужих!

Ставим сеть на рака.


Камень - есть грузило.


Когда оно идёт ко дну, катушка бешено вращается брызгая зловонной водой, которая скопилась на дне.


"Куда же дальше?"

Тянем-потянем ещё одну сеть. Последнюю на сегодня, шестую.


Овик: "Думаешь нам рыбу не жалко? Жалко!"


Когда плывёшь в открытом пространстве кажется медленно. На самом деле быстро.


Я предпочёл погреться на носу лодки.


А Даша мёрзнуть :)


На берегу нас уже ждали перекупщик рыбы и голодные собаки.


А это наш улов - 13 рыб! В прошлом году мы поймали 72 штуки, и все были опечалены. Рыбы становиться всё меньше и меньше. Это понимают все, но никто не хочет что-либо менять. Хотя так же, все говорят и верят что если запретить вылов рыбы на пару лет, популяция восстановиться настолько, что можно севанской рыбой кормить хоть всю армянскую диаспору на земле, но...


Вновь прибывшие.


Переодеваемся.


Пока Севан, завтра скоро настанет.


PS: Кстати, в Норадусе у всех огромные дома. Просто гигантские! Это дом Овика, рядом дом его мамы и сестры. В лучшие времена рыбаки здесь жили очень хорошо. Я понял это когда увидел ройбуш на кухонной полке в гостях у Овика. Ройбуш в Норадусе!

Comments

(Анонимно) wrote:
5 мар, 2009 18:32 (UTC)
Норатус это моя жизнь я там родился и этим летом объязательно поеду туда
mazzoniguide wrote:
5 мар, 2009 20:28 (UTC)
Да, мне тоже там понравилось. Если буду в Армении, тоже приеду :)
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com