?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Андаберд

  • 12 Январь 2009, 23:04
Нежданно-негаданно некоторых заинтриговала карабахская крепость Андаберд, высящаяся на крутой скале. Признаюсь, меня тоже одолевают приятно-будоражащие воспоминания об этом месте, особенно когда смотрю на эту панораму.


Андаберд занимает особое место среди крепостей мощной фортификационной системы не только всего Арцаха, но и вообще "Восточных краёв" Армении.

Крепость находится на правом берегу реки Лев, на вершине лесистой и крутой горы. По сравнению с берегом реки сама крепость выше на 280 метров и расположена на абсолютной высоте 1665 м. Единственно возможным подходом к окруженной со всех сторон отвесными скалами крепости, служит тропа, которая тянется под крепостной стеной и подходит с противоположной стороны к главным воротам.

"Ложные" ворота

Крепость Андаберд, осенённая славным историческим прошлым, в истории края и многократно упоминается в трудах армянских историографов. Известно, что сын князя Сахла Смбатяна, властителя северных провинций Арцаха, Атрнерсех, во второй четверти IX века "возвел крепость Анду".

Приблизительно в 1250 году крепость упоминается в "Истории" Киракоса Гандзакеци. В 1312 году Андаберд упоминается в памятной записи Евангелия монастыря Таргманчац в Хачакапе, как одно из фортификационных сооружений княжества Допянов.

После строительных "дополнений" князя Атрнерсеха (вместе с небольшой цитаделью), Андаберд обрел несравненно более крупные, чем прежде, размеры,. Внутренняя площадь крепости, которая обнесена стеной в плане в виде неправильного прямоугольника, уже тогда равнялась 92x60 м. Средняя толщина оборонительных стен - 1,30 м. Максимально сохранившаяся высота достигает 8 метров.



На территории крепости сохранились 5 - 6 скальных углублений (глубина которых, при всей заполненности руинами, сегодня составляет примерно 5 м.). Использовались они, видимо, в качестве колодцев при затяжной осаде.


А сейчас здесь спариваются бараны.


Спуск на тропу. Это не объектив,- это такой склон.


Примерно в километре на восток от крепости, посередине живописной долины, обрамлённой лесистыми горами сохранились развалины монастыря...




Рядом несколько удивительных хачкаров.


А этот поразил меня больше всего. По словам знатока армянских древностей Самвела Карапетяна,- это надгробный камень католикоса Степаноса IV ( 1262-1323 ).

Будучи мощной и хорошо продуманной фортификационной системой, Андаберд на некоторых вершинах, находящихся в его окрестностях, высоких и удобных для обзора гор, имел обзорно-сторожевые пункты или так называемые крепости спутники. Один из таких пунктов, откуда хорошо просматривается северо-восточная башня крепости, расположен на вершине горы Пахак (по-турецки - Караул), на высоте 2018 м над уровнем моря. Расстояние по прямой между Андабердом и этим сторожевым фортом составляет 2,4 км. В плане прямоугольный сторожевой пункт возведен в той же манере (необработанный камень и известковый раствор), его внешние размеры: 4,30 х З,30 м. Максимально сохранившаяся высота - 3 м.

Со сторожевой башни горы Пахак с юго-восточной стороны видна гора Цахканц (2267 м), а с вершины последней - крепость Джомард, что на вершине одноименной горы (1876 м).


Местечко Ехехнут ожидает каждого путника, спускающегося сверху.

Спасибо Самвелу Карапетяну за его любовь к истории Армении. Если бы не его книга, я бы вряд ли оказался там. Все приведённые выше цитаты оттуда. 

Comments

undinga wrote:
13 янв, 2009 05:35 (UTC)
Спасибо. А что за книга?
mazzoniguide wrote:
13 янв, 2009 09:01 (UTC)
"Памятники армянской культуры в зоне нагорного Карабаха".
vera_i_nura wrote:
13 янв, 2009 18:12 (UTC)
очень красотища. надгробный камень чудесат. интересно, это просто украшалки или там какие-то надписи?
mazzoniguide wrote:
13 янв, 2009 19:02 (UTC)
Это история жизни человека, со всеми его деяниями. А раз он был католикосом, то и убранство поразительное...

Хачкар - это своего рода краткая история бытия личности, запечатлённая в камне. Мало кто знает эти "коды", но сведущие люди могут сказать сколько детей было, чем занимался покойный.
vera_i_nura wrote:
13 янв, 2009 19:19 (UTC)
да, я тоже подумала, что там должа же быть история жизни. а конкретно этот не расшифрован, наверно?
mazzoniguide wrote:
13 янв, 2009 19:30 (UTC)
Не знаю расшифрован ли :(
Но такого богатого убранства, я мало где видел.
Явно изображено плодородие: плодовые деревья, виноград, птички... Видимо много чего для людей сделал.

Птица в центре круга - хм... Боюсь даже предполагать)

Плетёный орнамент просто поражает. Не удивлюсь что это одна линия.

vera_i_nura wrote:
13 янв, 2009 19:35 (UTC)
интересно, что это солнце-лабиринт означает
mazzoniguide wrote:
13 янв, 2009 20:28 (UTC)
Птица = душа. Лабиринт = искания ???
vera_i_nura wrote:
13 янв, 2009 20:46 (UTC)
духовные искания, путь куда-то. но уверена, что там совершенно другое значение. блин, теперь я завелась и "хочу все знать"!
(Анонимно) wrote:
25 дек, 2010 07:15 (UTC)
хачкар из Андабердского монастыря
Это не надгробие, а хачкар с т.н. садовой композицией - под крестом Сад Эдема, параллельно с крестом варианты древа жизин в виде двух деревьев с птицами. Имеет надпись от 1194 года "Я - Васак, внук Харба, воздвиг сей крест (я и моя мать) отцу моему Ашоту. Будете поклоняться - вспоминайте в молитвах. В лето 1194". Г.П.
mazzoniguide wrote:
6 янв, 2011 14:13 (UTC)
Re: хачкар из Андабердского монастыря
Спасибо за исчерпывающий комментарий!
(Анонимно) wrote:
4 янв, 2011 18:27 (UTC)
Высоко ценю титанический труд Самвела Карапетяна. И спасибо вам ребята за прекрасные фотографии.
mazzoniguide wrote:
6 янв, 2011 14:14 (UTC)
Пожалуйста! :-)
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com