?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Пещера Абрскила

  • 5 Февраль 2009, 1:50
Дойдя до села Отап, что в Очамчирском районе, рядом с 219-ой  башней Великой абхазской стены обнаружилась пещерка. Пещерка закрытая на замок и окутанная преданиями...


Дедок-ключник, решил мне рассказать "всё как есть", о чём я ни грамма не пожалел.
В свои преклонные годы, дедушка бодро и весело ведёт экскурсии, красочно раскрывая образы, то тут - то там, возникающие в потрясающем пространстве пещеры. Особенно запомнились "попочка застрявшего медведя" и "башня старой ведьмы".
Предлагаю и вам насладиться старым преданием об абхазском культурном герое Абрскиле.

Чудесно было детство Абрскила. Он рос не по дням, а по часам. За десять лет он стал уже взрослым. Также быстро созрел его ум, окрепла сила, развилась ловкость.
В те времена на Апсны  — Страну души — часто нападали чужеземцы и разоряли ее. Абрскил собрал храбрых сородичей и в жарких битвах победил врагов.

Прекратились набеги, спокойно стало в Апсны. Одно имя Абрскила наводило страх на недругов; враги боялись обнажить оружие, шашки и кинжалы ржавели в ножнах. А народ любил своего друга и защитника Абрскила. Молва о нем неслась из страны в страну, из края в край. Когда исчезли разбойники и грабители, Абрскил принялся уничтожать папоротники, высасывавшие из земли ее живительные соки, вырубал колючее держи-дерево, подсекал лианы, высевшие поперек дорог. И стали поля давать невиданный урожай, на лугах зазеленели сочные травы, вымя коров и коз были полны молока. Беспощаден был Абрскил к угнетателям и злым людям, но не хотел он мириться и с богом. Он носился высоко в небе на своем боевом коне, Араше, рубил шашкой облака и высекал из них молнии. Если на земле путь ему преграждала цепкая лиана, перекинувшаяся с дерева на дерево, он разрубал ее, чтобы ему не приходилось нагибаться и чтобы люди не подумали: «Вот Абрскил склоняет голову перед богом».

Но был у Абрскила соперник по силе — злой великан-Адау. Он жил на высокой неприступной горе, оттуда протягивал длинные руки к морю и топил ради прихоти корабли. Проголодавшись, он выхватывал из пучины рыбу, подносил ее к солнцу, пек и съедал с костями и требухой.
Однажды Абрскил вступил во владение Адау. Он приблизился к великану и окликнул его:
— Эй, что ты тут делаешь?
— Не видишь? Ем рыбу.
— И больше ты ни на что не способен?
— А вот прыгну сейчас в море и выплесну столько воды, что она затопит всех прибрежных жителей да и тебя с ними. Берегись! — крикнул Адау и собрался прыгнуть.
Но Абрскил опередил злодея. Он пустил в него стрелу, она впилась ему в ногу, и Адау рухнул на землю. А кровь потекла таким бурным потоком, что чуть не унесла Абрскила в море. Адау дернул раненой ногой и сшиб лодыжкой вековую дубовую рощу.

Вот, наконец, богу стало невмоготу терпеть нрав Абрскила, созвал он своих слуг и сказал:
— Идите, схватите этого гордеца, бросьте его в бездну, и пусть он там мучается, пока не образумится.
Но Абрскил выбрал себе убежищем вершину горы Ерцаху и взморье. Едва божьи слуги достигали вершины Ерцаху, Абрскил вскакивал на своего верного Араша, и тот мигом уносил его к морскому берегу. Там Абрскил укладывался в тени утеса на бурку и отдыхал. А когда божьи слуги спускались к берегу, он вновь садился на Араша, и тот мчал его на вершину Ерцаху.
Так спасался Абрскил от врагов. Божьи слуги ничего не смогли с ним поделать. Наконец, они отправились к одной старой колдунье, которая дала слово Абрскилу, что откажется от своего гнусного ремесла, и он пощадил её. Она же в глубине сердца его ненавидела.
— Выручи нас! — взмолились божьи посланцы.— Без твоей помощи нам не справиться.
— Зарежьте стадо быков и коров,— сказала в ответ старуха,— снимите с них шкуры, безшерстной стороной вверх постелите у вершины Ерцаху и посыпьте просом. Когда Араш наступит на шкуры животных, он поскользнется и упадет. Тут и хватайте Абрскила.

Сделав все, как им приказала колдунья, часть божьих слуг направилась к морскому берегу, где отдыхал Абрскил, а другая— стала подстерегать его у вершины. Как всегда, чуткий Араш ржанием предупредил хозяина об опасности. Абрскил вскочил на него и мигом очутился у седоглавой вершины Ерцаху, Но Араш поскользнулся на шкурах, Абрскил не успел соскочить с него и оба рухнули в глубокое ущелье. Там посланцы бога схватили и связали героя.
Бог приказал своим слугам заковать Абрскила в цепи и заточить в самую неприступную пещеру. Старуха-колдунья указала им на Члоускую пещеру. В нее и были заточены прикованный к цепи Абрскил и его Араш. А цепи прикрепили к железному столбу, глубоко вбитому в землю. Бог поручил колдунье следить за пещерой, чтобы никто туда не проник. Абрскил должен был умереть от голода.
Но старуха, утолив свою жажду мести, все же пожалела Абрскила — дала ему молоко и вареную тыкву, а Арашу — молотую сталь.
Проведал об этом бог,— разгневался; он превратил колдунью в собаку и наложил на нее заклятие — вечно сторожить Абрскила и его Араша. Тогда собака стала лизать цепь, которой был прикован Абрскил. Скоро цепь истончилась — стала как шелковая нитка. Но едва собака присела отдохнуть,— цепь стала прежней. Снова бросалась собака лизать, истончая цепь, и снова цепь восстанавливалась, как только уставала собака. Так повторялось бесконечно.
Не спал и Абрскил; он с еще большей яростью расшатывал железный столб. Вот столб уже шатается, еще толчок, и сейчас, кажется, Абрскил обрушит его и освободится. Но вдруг какая-то черная птичка садится на верхушку столба, и узник замечает, что столб перестал поддаваться его усилиям. Абрскил сгоняет птичку, пробует опять расшатать столб, но снова садится она на верхушку столба... В досаде герой ударяет молотом по тому месту, где уселась птичка, но только вбивает столб все глубже в землю.
Снова трудится герой — день за днем, ночь за ночью. Но напрасны его усилия: едва расшатается столб, как прилетает неведомая птичка...

Однажды отважные люди с зажженными факелами проникли в глубь пещеры; они громко звали Абрскила, хотели его освободить. Долго шли они по пояс в воде, изнемогая от холода. Нелегко было им идти в низкой пещере с неровным сводом. В это время Абрскил, стиснув зубы, расшатывал столб. Вот услышал он людские голоса, радостно заржал и прикованный Араш. Во тьме блеснул луч света.
Из мрака пещеры раздался голос Абрскила:
— Не добраться вам, добрые люди, ко мне, по мере вашего приближения злые силы удаляют меня от вас, вернитесь обратно! Только скажите: растут ли еще на земле папоротники и сорные травы? Есть ли еще колючки и терн? Угнетают ли злые люди слабых? —- Да, растет,— со скорбью ответили почитатели Абрскила, проникшие в пещеру.— Да, есть колючки... Да, угнетают!
Абрскил с новой силой рванул столб, и цепи зазвенели. Герой простонал:
- Эх, нет еще счастья в родной стране, нет еще покоя человеку на земле!
С тем умолкла пещера и века была немой.

Порою люди рассказывают о пленении Абрскила иначе. Говорят, что его всегда выручал горный посох — алабаша — с острым железным наконечником. В минуту опасности Абрскил втыкал алабашу в землю, и, опираясь на нее, делал такой прыжок, что исчезал из глаз врагов.
А божьи слуги обратились к черному дятлу, чтобы он повредил алабашу Абрскила, и за это обещали ему красную шапочку. Дятел разыскал Абрскила и, пока тот спал, стал долбить алабашу. Продолбил он её до половины, а затем известил об этом божьих слуг. Те кинулись к Абрскилу. Герой вовремя проснулся, увидел врагов, вскочил и, опершись на алабашу, хотел перепрыгнуть через ущелье. Но алабаша подломилась, и он упал. Тут-то подоспевшие враги и схватили его...
Так или иначе, но Абрскил остался плененным в пещере. Но память о нем жива в народе. Его подвиги остались примером для смелых, благородных людей, воодушевляют их в борьбе с врагами и необузданными силами природы.

Метки:

Comments

vera_i_nura wrote:
5 фев, 2009 07:57 (UTC)
ню
конечно, этого дедка нужно слушать. я сначала вообще не могла понять, на русском ли он говорит. отсутвие бОльшей части зубов, акцент и темперамент в сочетании далают рассказ незабываемым) он на Милляра похож.
mazzoniguide wrote:
5 фев, 2009 09:00 (UTC)
Re: ню
Да, он забавен))

Было пару моментов, когда мой товарищ (большой 40-летний абхаз), щедший сзади, подскальзываясь выругивался и о чём-то просил гида (по-абхазски)... На что дедок весело, как ни в чём не бывало, повторял: "Аккуратнее. У нас пещера скользкая" )))
В последний раз мне стало таак смешно. Как сейчас помню эхо хохота, доносившееся с разных сторон последнего зала.

На обратном пути он торжественно заявил: "Ну у нас в пещере курить запрещено, но так как нас трое, то можно" и закурил)

Как Вам сказка?
vera_i_nura wrote:
5 фев, 2009 09:12 (UTC)
Re: ню
Нам "Милляр" рассказывал много всего, но акцент был сделан на житии-бытии Абрскила "со своей красавицей принцессой Гундой", были какие-то каменные пельмени, которыми она мужа потчевала и много деталей их совместного быта. Мутное дело - народный эпос)
mazzoniguide wrote:
5 фев, 2009 09:29 (UTC)
Re: ню
Да, Милляр точно! Нос очень характерный.
ametistova wrote:
5 фев, 2009 16:13 (UTC)
Мне говорили, что колдунью звали Жанна!!! Он ничего такого не говорил? :)
mazzoniguide wrote:
5 фев, 2009 19:31 (UTC)
Слушай, а вроде и была Жанна)) Щас не упомню, много по сторонам смотрел, а он не останавливаясь говорил)

В сказке интереснее написано.
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com