?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Второй этап хождения вдоль стены, за Кодором, продолжился в деревне Джгерда. Это родное село президента Абхазии. К моему удивлению, он бывает здесь каждые выходные. Чтобы попасть в Джгерду нужно свернуть на трассе у села Тамыш. Здесь тоже был обезьяний питомник как в Сухуме, но не публичный. Говорят, во время войны многих обезьян забрали вояки, а некоторые сбежали в леса и непременно где-то обитают.

Утром мы с местным парнем пришли к стене. На небольшой полянке сохранились остатки.


Рядом тропа, ведущая в Чегем.


Двигаемся дальше, на склоне стоят 3 башни. У некоторых лежит снег.


Тут хоршо хорошо виден проход.


Растительность тоже меняется, всё больше цветов.




Присел попить воды и увидел на склоне ещё одну башню.


Через некоторое время уже перестал обращать внимание на башни. Они уже просто частью окружающего ландшафта.


Растение с повышенным содержанием чего-то там.


К вечеру я дошёл до заброшенного балагана.


Рядом неизменно стоят башенки.


В одну из них интегрирован курятник.


Подстава началась когда Солнце стало стремительно снижаться (за полчаса темнеет тотально). По данным мне сведениям, ниже по склону должен был быть хуторок, с тремя-четырьмя дворами. Увидеть его представилось возможным с помощью бинокля. Тропы вниз никакой не было, пришлось топтать кустарник, то и дело цепляющийся за одежду. Не знаю что бы я без гамашей делал. Кое-как спустился. Уже полностью стемнело. Обошёл пару домов,- нигде никого нет. Но есть скот, значит человеки тоже должны быть. Через минуты 3 окликов, что-то начало мелькать вдалеке вдоль забора с другой стороны. Оказалось дедушка. Он плохо понимал по-русски, а тем более кто я, что я. Звонок абхазо-говорящим товарищам прояснил ситуацию, и вот мы уже в просторной избе.

Старик Шота живёт здесь почти всё время и абсолютно один. Вокруг никого нет - все давно переехали в город. Жена тоже в райцентре, а дочь в Сухуме, иногда приезжают. Здесь никогда не было электричества. А во время войны женщины и дети скрывались в этих стенах. Мы решили пересчитать индюков. Выяснилось что индюки, дабы обезоапасить себя ночью, залетают спать на дерево.


Мы проболтали весь вечер. Шота удивлённо выспрашивал про все мои девайсики, одежды. Сам он делает чудесные ложки из самшита. Такую просто держать в руке приятно, а лобио себе подкладывать...
Покушали абысты с лобией и сыром. Аджика, подаренная в Джгерде, пришлась к месту.


Утром гулял по его фазенде. Просыпаешься, выходишь во двор, а там курочки, собачки. Красота!
<img src=&quot;http://i296.photobucket.com/albums/mm170/MazzoniGuide/44142751.jpg&quot; _fcksavedurl=&quot;http://i296.photobucket.com/albums/mm170/MazzoniGuide/44142751.jpg&quot; _fcksavedurl=&quot;http://i296.photobucket.com/albums/mm170/MazzoniGuide/44142751.jpg&quot; width=2469 height=495 title=&quot;&quot; >

За забором шикарный механизм для доставания воды из родника снизу.


Чтобы поднять ведро нужно крутить две минуты.




Шота показал мне сторожевую башню на вершине небольшой скалы и попросил сфотографировать. Очень добрый человек.


Путь дальше лежал через леса.


Дошёл до реки, пофоткал водопад.


Далее самшитовая роща.


И цветы...






Через пару километров на небольшой возвышенности в одной из башен нашлась амфора вмурованная в стену. На память взял пару осколков.


Опасаясь гнева древних, решил порекусить неподалёку. Когда присел, прямо надо мной пронеслась ворона громко каркая. После этого, в полной тишине, послышались шаги, медленные и тяжёлые. Кто-то/что-то шло в роще на склоне рядом. Первая мысль: "медведь". Я в курсе, что животные первые не нападают, но сразу вспомнились рассказы охотников о том, что "этой зимой очень много медведей ходит". Потом мне объяснили почему. Летом, когда зачищали Кодорское ущелье, на лес сбрасывали бомбы (кто-то сказал что даже вакуумные) и звери, естественно, покинули зону опасности спустившись на Юг. Встреча с медведем-шатуном, ненашедшем себе берлогу для зимней ночёвки, меня совсем не радовала, а шаги и не думали прекращаться! То шум смолкал, то ветки снова начинали шелестесть. Я дёрнул оттуда.

Башня рядом с охотничьим домиком.


Наконец показались первые признаки жизни. Часть башни в качестве стены для сарая.


Здесь нужно перейти реку Дуаб.


Познакомился с видным представителем особой категории людей в Абхазии.
Сергею около 50-ти. Он приехал в Апсны из Украины в 1990-м году. Нашёл себе хозяина, сейчас занимается скотом, помогает по хозяйству. За это его кормят, одевают и живёт он в своём домике рядом. Таких в Абхазии много и у всех своя история: кто-то бомж, кто-то алко, у кого-то пасспорта нет... Но всё очень мирно, все счастливы.
Их огород охраняет кусок стены XVII века.


К концу дня пришёл в Отап. Горное село, известное пещерой Абрскила .


Утром обнаружилась ещё одна милая пещерка, водопад и всяческие милые заводи. Лезть туда можно только в русском гортексе.


Из Отапа сходил в Тхину, где была захоронена Зана. Общался с человеком бывшем на раскопках. Он убеждён, что Заной была сбежавшая рабыня-негритянка.
Дома у него очень уютно.


Оттуда недалеко и до Моквы. Древнего села, где стоит собор, построенный в Х веке. Оригинальная крестово-купольная конструкция с пятью нефами. Давным-давно рядом был женский монастырь. Внутри захоронены абхазские князья и другая военная знать.


Бабулька, хранящая ключ от храма, нашла предлог не выходить из своего дома рядом. Но мне хватило и экстерьера.


Сразу за воротами храма Моквинская поляна, на которой каждую осень собираются все деревни Абжуйской Абхазии.


Покинул Отап.


Хорошо-сохранившаяся стена продолжается и дальше. Такую грех не использовать.


Позже произошла встреча с уникумом: башня, за которой официально следили. Хозяин поставил крышу, поддерживал кладку и использовал её как погреб. Государство платило за это ему 30 рублей в месяц, при пенсии в 28.


Потом холмы. Спуск-подъём-спуск-подъём. Пейзаж вокруг радовал.


Справа одна из последних башен перед Ткуарчалом. В трубе родниковая вода течёт в город.


Вообще, ткуарчальцы хвастают самой чистой городской водой в Абхазии. Большая часть города пьёт воду отсюда.


А при СССР из таких штук пили. Всего 4 штуки. Несложно предствить на сколько больше людей здесь жило до войны.


Чуть выше водной станции, на горе расположилась крепость. Оттуда видно город.


Мы ходили на изящный водопад.


Ешка решил залесть под навес, оттуда вылетела сова. Ну где ещё такое может случиться? Только в Абхазии...


К вечеру предательски сели батарейки, поэтому прогулку по центру угольного города я фиксировал только своими органами чувств. Великая Абхазская стена закончилась, почти закончилась. До пограничной реки Ингур оставалось каких-то 40 километров и четыре башни, отделённые друг от друга крутыми обрывистыми склонами, зонами оползней и узкими ущельями. Туда как-нибудь в другой раз :)

Метки:

Comments

batal wrote:
13 фев, 2009 11:58 (UTC)
Обезьян тех нынче можно увидеть в Сочи очень многих, фланирующих со своими хозяевами по набережной)
mazzoniguide wrote:
13 фев, 2009 17:37 (UTC)
Хм. Я думаю если бы я осёдло жил в Апсны, то у меня непременно была бы мартышка. Нарёк бы я её Читой, как в старых учебних английского, и помогала бы она мне по хозяйству)
А есть подобные, дружащие с обезьянами, индивиды в Абхазии?
batal wrote:
13 фев, 2009 19:21 (UTC)
Индивиды дружащие с обезьянами и сами являющиеся таковыми ,есть во всех странах. Все зависит от процентного соотношения численности населения к таким индивидам)У нас слава богу не катастрофическое состояние)
mazzoniguide wrote:
13 фев, 2009 20:44 (UTC)
Ну уж не думаю если буду дружить с обезьяной, то стану подобным. Просто я люблю животных, особенно если с раннего возраста. Хотя, может я и бы и научился каким-нить фокусам)
vera_i_nura wrote:
13 фев, 2009 12:49 (UTC)
н
какой же большой умничек! все абсолютно живое. солнце светит, ветерок колышет траву... спасибо громаднейшее. пошла дальше гулять внутри твоих снимков))
mazzoniguide wrote:
13 фев, 2009 17:38 (UTC)
Re: н
Спасибо. Наслаждайтесь и копите на билеты чтобы воочию что называется...
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com