?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодня, разглядывая упаковку вишнёвого йогурта в супермаркете или присматриваясь к бутылке ликёра Campari в баре, в пищевом составе мы можем найти компонент E120. Этот индекс, списка разрешённых пищевых красителей, принадлежит органическому веществу кармин, добываемому из насекомого кошениль.

В мире есть несколько видов кошенили. Представители одного из них живут на мексиканских кактусах-опунциях, другой вид обитает на кустарниках в Восточной Европе. А третий вид кошенили (Porphyrophora hamelii) скрывается в солончаках у подножья горы Арарат.

С давних времён люди использовали свойства этого удивительного насекомого в своих целях. В Армении, например, рецепт приготовления стойкой красной краски, коей расписывали раннехристианские иконы и древние манускрипты, до сих пор не разгадан…



© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com