?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Кельбаджаром в Карабахе принято называть район, находящийся между официальными границами Армении и советскими границами Нагорно-Карабахской Автономной Области. Сегодня этот край официально называется Карвачаром и входит в состав Нор-Шаумяновского района НКР, но люди по-прежнему, на советский лад, говорят "Кельбаджар".


Кельбаджарский район Азербайджанской ССР был образован в 1930 году. За десять лет до этого его территория входила в  так называемый "Красный Курдистан", так как земли были заселены кочевыми курдскими и тюркоязычными племенами. А пару столетий назад, здесь доживали свой век армяне. Доживали, ибо из-за непрерывного потока персидских войн, набегов кочевников и горцев, уходили в более спокойные земли на север. С тех пор, край лишился оседлого населения, а после закрепления кочевых племен в земле стали полностью и курдо и тюркоязычным.

Если бы не архитектурные памятники, топонимы и письменные источники, то армянская идентичность этих мест была бы потеряна навсегда. Уж очень много народу здесь жило потом.

В советское время район был населён исключительно азербайджанцами, поэтому почти каждая местная деревня сегодня - это насаждение каменных остовов и куски ржавых скелетов. На фоне поражающего красотой ландшафта, они смотрится как очередное проявление человеческой глупости, доведённой до крайней степени.

После Карабахской войны район заселяют армянские беженцы из Азербайджана, а так же люди, решившие начать "всё с начала". Кто-то потерял близких и решил пустить корни на новой земле, кто-то не состоялся в карьере и бросив все переехал, а кто-то просто хочет быть ближе к природе.Только здесь можно встретить ереванского балетного танцора, ловящего рыбу или телевизионного специалиста, собирающего кизил.

Здесь мало мобильной связи, и все живут одной большой семьёй, ожидая перемен к лучшему. К гостям относятся с осторожностью, приграничный район как-никак. Но если вы пришли с добрым намерением, вас ждёт радушный приём.

Примерно половина мною встреченных людей призналась, что приехать сюда хотели лишь на время. И несмотря на то, что всё делается своими руками, а правительство не может создать все условия, люди привыкли, и вернуться назад уже не хотят. Не последним фактором, конечно, является колорит местной природы, преувеличить который реально сложно. Только здесь "деревья растут на скалах", в изобилии встречаются холодные и горячие минеральные источники, и в целом окружающий ландшафт выглядит необыкновенно величественно.

Карвачар (Кельбаджар) - одно из самых любимых мною мест не только в Карабахе, но и на всём Кавказе. Я верю, что скоро жизнь здесь наладится, и ощущение свободы не покинет сердца первопоселенцев.

Comments

wild_hedgehogs wrote:
27 июн, 2009 07:48 (UTC)
Отлично написал! Обязательно тебя процитируем со ссылкой на твой ЖЖ, т.к. сейчас разбираем фотки с конной прогулки. Очень в тему!
new_julfa wrote:
27 июн, 2009 11:35 (UTC)
Как интересно! А карту не могли бы показать? (если не сложно,конечно, что-то Гугл мне не помог толком)
new_julfa wrote:
27 июн, 2009 12:33 (UTC)
Спасибо, я туплю
aparte wrote:
2 июл, 2009 10:45 (UTC)
и да, красивая у вас документалистика кстати!
очень цепляющая фотография!
(Анонимно) wrote:
3 мар, 2010 18:41 (UTC)
Бузовны
дай вам Бог!!!
(Анонимно) wrote:
22 авг, 2010 04:30 (UTC)
Кельбаджар
Кельбаджар с покон веков был, есть и будеть Кельбаджаром! Это единственный район наверное в Азербайджане, даже при СССР, не было не одного армянского селение и не был прописан ни один армянин! Старый и покойный шакал Гейдар сдал в аренду своим родственникам... Ничего, все вер
нетса в круги свои...
mazzoniguide wrote:
29 авг, 2010 19:36 (UTC)
Re: Кельбаджар
Не забывайте что курды, ставшие официально после 30-х годов прошлого века азербайджанцами, осели в Карвачаре лишь в XIX веке. На этот счёт сохранилось множество имперских источников. До этого край был армянонаселённым, а топоним за несколько столетий исказился: Карвачар-Кялбаджар-Кельбаджар.

Edited at 2011-01-29 12:06 (UTC)
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com