?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Неделю назад трясясь на рейсовом автобусе, который вёл водитель, путающий людей с мешками с картошкой, мы направлялись из знойного Степанакерта в прохладные ущелья Карвачара - самого высокогорного района Нагорно-Карабахской республики.

По дороге к нам подсела парочка интуристов. Ребята оказались приятными чехами, исследующими регион на предмет незабываемых и классных мест. Ущелье реки Тартар как нельзя лучше подходит для удовлетворения сей потребности: шикарные каньоны, высокогорные деревушки, памятники старины, харизматичные люди и минеральные источники.

Не очень хорошо говорившие на русском ребята желали попасть в верховья реки Тартар, в местечко Джермаджур, которое славится колоссальным памятником советской эпохи - руинами санатория, а так же чудом природы - термальными источниками. Туда-то мы и направились вместе...

Путь проходил через самый последний в ущелье, и по совместительству, самый высокогорный населённый пункт страны - деревню Цар. Когда-то центр средневекового княжества Восточной Армении, находился на неприступном плато.



Вид с Царского плато.


Чтобы добраться до Джермаджура, нужно преодолеть ряд препятствий. Первое из которых - взорванный во время Карабахской войны мост. Медленно, но верно шумную реку Гехахач (в прошлом Карахач) можно перейти по кускам бетона и железа.


Примерно через километр нужно пересечь реку ещё раз. В наши дни все лезут по "катанке" - натянутой проволоке (справа). Чех Юра не рачитал силы и на плюхулся в воду со всеми вещами. Несколько секунд в воде не попортили зеркалочку.


Охотники на машинах едут вброд. Иногда машинки сносит.


Полутораметровая трава как-бы намекала, что в этом сезоне на машине сюда никто не поднимался. Поэтому у чехов помимо ощущения "первый чех побывавший в столь дальнем уголке Арцаха" присутствовало ощущение "первые за большое количество времени..." Видимо для западного путешественника это важный момент.

На последнем повороте перед входом в курортный городок открывается хороший вид на каньон. 


При входе в санаторный городок уверенно стоят стелы с барельефами на тему культурного роста Советского Азербайджана.










Асфальт на центральной улице уже давно стал добычей флоры.


Внизу виднеются руины роддома. На противоположном берегу - роща с засаженными специально деревьями.


Санаторные пейзажи чем-то напоминают абхазские: красивые, уходящие в небытие здания. Только в отличие от Абхазии, где дома в основном разрушаются под действием влажного климата, здесь был человеческий фактор: уходя, азербайджанцы заминировали некоторые здания. По некоторым наверняка стреляли.

В парке тщетно попытались поднять голову Ленина. Нужно человек десять наверное.


Пошли купаться на горячие источники. Юре понравилась ванночка.


Томашу нравится температура.


Наш натуральный бассейн был покрыт многодневной застывшей плёнкой из минералов, и европейцы поначалу воротили носами, но позже акстились и признали, что вода такая же, как в Карловых-Варах.


Так выглядит один из источников. С каждым годом они обрастают отложениями и вода начинает выходит из других мест. Так что, кто хочет поплескаться в минеральной водичке здесь - поспешите.


На обратном пути домой вымокли до нитки, но все остались довольными: места-то уникальные..

PS: остальные фотки из этого трипа лежат здесь здесь.
PPS: Зимние похождения в Джермаджуре описаны здесь.

Comments

johnny_in_love wrote:
19 июл, 2010 16:33 (UTC)
спасибо за рассказ!
как всегда сижу и мечтаю о скорейшем возвращении!
mazzoniguide wrote:
20 июл, 2010 06:29 (UTC)
Когда оно состоится??
johnny_in_love wrote:
20 июл, 2010 16:10 (UTC)
пока видимо в сентябре ненадолго приеду как гость
но надеюсь так устрою свои дела, что в следующем году на пмж приеду :)
ametistova wrote:
20 июл, 2010 08:21 (UTC)
ну, в Абхазии-то тоже хватает взорванных домов, не все от влажности))
mazzoniguide wrote:
20 июл, 2010 09:12 (UTC)
Ну в основном-то, в основном... Всё лианы да плющи.
В Акармарке, кстати, сильно стреляли?
ametistova wrote:
20 июл, 2010 09:33 (UTC)
в самой акармаре не сильно, а вот Ткварчал пострадал от бомбежек очень сильно. И Сухум не меньше...
mazzoniguide wrote:
20 июл, 2010 09:53 (UTC)
Ну в городах вестимо. Вспоминаю акармарские красивые домики. Они все вроде бы "целые", только от флоры и влаги сыпятся..
alaexis128 wrote:
21 июл, 2010 15:04 (UTC)
а я с двумя иностранцами ехал из Степанакерта, решил сначала что это твои чехи, а оказались на самом деле словаки :)

у вас там дожди кончились?
mazzoniguide wrote:
21 июл, 2010 20:10 (UTC)
Чехи не мои, а чешские. Дожди кончились, мы уже в Степанакерте. Ты как доехал??
alaexis128 wrote:
22 июл, 2010 13:37 (UTC)
успешно, по Еревану и окрестностям гуляю
sordina38rus wrote:
17 авг, 2014 04:06 (UTC)
интересно, мост до сих пор не восстановили?
и еще вопрос: существует ли дорога из Джермаждура в Джермук? на карте она нарисована, а что на самом деле?
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com