?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Недельное путешествие в восточную Абхазию, к тихим и мудрым горам, среди которых затеряно священное озеро Адуэда. Местные охотники называют озеро и окрестности «самым красивым местом во всей Абхазии», и это правда! Особенно, в июле и августе, когда природа позволяет в полной мере насладится величественными долинами, покрытыми цветущим разнотравьем и полными ручьями, образующие шумные водопады... В это время здесь гуляют медведи и серны, а пастухи варят сыр из козьего молока. В это время будем здесь и мы!

Эта неделя будет очень насыщенной: мы пересечём всю страну и окажемся в одной из самых высокогорных её частей  - Кодорском хребте. Где где все еще живы традиции, а природа сохранила свою первозданность. Как подобает настоящим путникам, мы будем в меру ускорятся и замедлятся. Ведь только так можно открыть для себя абхазское гостеприимство и ни с чем не сравнимую природу Колхиды. Не обязательно быть опытным «походником», но стоит чуть-чуть подготовить свое тело заранее.* Это путешествие для тех, кто хочет почувствовать силу и красоту кавказских гор. Прикоснуться к самобытной культуре абхазов, ощутить горский дух и, конечно же, узнать лучше себя. План путешествия: День 1. Встреча в Сухуме (110 км. на машине от Российско-Абхазской границы) Встречаемся в Сухуме.** Гуляем по городу, знакомимся, ужинаем в ресторанчике. Ночуем в гостевом доме. День 2. Ткуарчал и окрестности (100 км. на машине) Покупаем все необъодимое для горного приключения и выезжаем на восток по трассе, идущей вдоль побережья через всю страну. Наша цель, Ткуарчал – самый высокогорный город Абхазии. Небольшая прогулка и знакомство с городским ландшафтом. Далее поднимаемся выше по ущелью реги Галидзги. По дороге минеральные ванны, полузаброшенный шахтерский городок Акармара, где летом базируется археологическая экспедиция, огромный водопад и "Нижние шахты" с родоновым горячим источником. Ночуем неподалеку, в гостевом доме местечка Курортное.

День 3. Восхождение на Кодорский хребет (10 км. на машине, 6 км. пешком, из них 3 подъем) После плотного завтрака выезжаем на внедорожнике еще выше к "Турецким шахтам". Здесь начинается самая интерерсная часть нашего путешествия... По крутой тропке, идушей петляющией между вековыми буками, поднимаемся к альписким лугам, где стоит первый балаган. Пастухи из Ткуарчала поднимаются сюда с середины июля. Знакомимся, перекусываем "по-горски", однако продолжаем путь. Альпиские луга сменяются каменистыми склонами. несколько километров по гребню и мы у малого озера. Разбиваем лагерь на берегу. Ужин готовим на горелках - деревьев здесь уже нет. День 4. Малое озеро и окрестности (2-5 км. радиальных выходов) Весь день отдыхаем и неторопливо гуляем по окрестностям: водопады, маленькие озера, скалы-смотровые площадки и пещеры... При желании можно спустится в живописный каньон притока реки Мрамба, чтобы раздобыть дров для вечернего костра.

День 5. Озеро Адуэда (6 км. из них 2 - подъем). Переходим небольшой хребет, отделяющий малое озеро от большого. Разбиваем лагерь на берегу и спускаемся вдоль реки до балагана Кучира. Кучир - бодрый старец, возраст которого приближается к веку, и уже 76 лет он поднимается каждое лето в горы, его отец, дед и прадед... В этом балагане можно встретить инетресных и веселых жителей села Тхина, а так же выпить чачи и съесть самый лучший эйладж. К вечеру возвращаемся обратно к озеру.

Малое озеро

День 6. Балаган Дади (4 км. спуска) Снова поднимаемся на водораздел Кодорского хребта, но на этот раз спускаемся на южный его склон, изобилующий живописными долинами. Именно эти места вызывают благоговение всех, здесь бывавших: бесконечные ковры альпийской цветов, водопады и скалы. В этот день мы заночуем в балагане у Дади - местной легенды, охотника и "хранителя" озера. В этом балагане летом живут в основном молодые парни - новыми продолжатели пастушеской традиции.

День 7. Возвращение на большую землю (23 км. спуска) Весь день нам придется спускаться горной тропой, однако это не будет сложным и утомительным делом, ведь вокруг потрясающие ландшафты, и дорога идет вниз. Первую половину дня мы пройдем один перевал и насладимся альпийскими видами долинок, бассейна реки Моква. Во второй половине дня мы весь день будем идти по сказочному Колхидскому лесу с густыми заросялми рододендронов, бука и граба. К вечеру мы достигнем Гидровата - поселка, примыкающего к Ткуарчалу. Ночуем в живописном месте на берегу реки.

Лес в предгорьях

День 8. Возвращение к морю (170 км. на машине) Неторопливый завтрак, километр по сельской дороге, и машина уже везет нас на море. По дороге заезжаем в месечко Кындыг, с горячими источниками и далее на Пицундский мыс - самое чистое побережье Абхазии с реликтовой флорой. На лодке плывем на дикий пляж, в народе называемым "3-я щель". Время пляжного отдыха! Карта маршрута: Стоимость путешествия: 16500 р. *** Даты путешествия: -21.07 – 28.07 -30.07 – 6.08 -10.08 – 17.08

Количество участников: от 4 до 8 В стоимость входит:

Услуги гида Перемещение на транспорте по всему маршруту Ночлег в гостевых домах Еда на всем пути следования (кроме ресторана в Сухуме) Аренда горелок и другого снаряжения В стоимость не входит:
Всё остальное

Вам потребуется:

рюкзак (35-40 л.) удобная и прочная обувь (кроссовки, треккинговые ботинки) теплая кофта дождевик или непромокаемая ветровка спальник с температурой комфорта 0° туристический коврик палатка **** Что ещё сделать: прочитать рассказ о том, как я впервые попал на Адуэду посмотреть фотографии из путешествий на Адуэду: 08.2009, 07.2011 и 08.2011 задать вопросы по почте или комментариями почитать отзывы моих спутников объявить о своем намерение как можно скорее Важно! принять решение и внести гарантийный сбор 4000 (возвращается ТОЛЬКО в случае отмены путешествия организатором или форс-мажора)           ___________________________________________________________________________________________

* Желательно устроить себе ежеутренние пробежки за неделю до начала путешествия. ** Возможно организовать встречу на границе. *** Для тех, кто уже ездил со мной и их друзей, предусмотрена скидка :) **** Если у вас нет палатки, скажите об этом заранее - что-нибудь придумаем

Comments

minalexpro wrote:
24 фев, 2011 15:05 (UTC)
Это в августе?
mazzoniguide wrote:
24 фев, 2011 15:57 (UTC)
Да, забыл проставить даты :-)

29.07 - 06.08 и
09.08 - 16.08
haikky wrote:
24 фев, 2011 17:24 (UTC)
Красивое место!
selavi_lu wrote:
24 фев, 2011 19:48 (UTC)
чиззз
selavi_lu wrote:
24 фев, 2011 19:59 (UTC)
да, именно это я и хотела сказать :)
mazzoniguide wrote:
24 фев, 2011 20:22 (UTC)
Классно! Спасибо!
missemperor wrote:
27 мар, 2012 15:30 (UTC)
поехать с вами что ли
mazzoniguide wrote:
27 мар, 2012 18:07 (UTC)
Конечно! Чего думать-то ? :)
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com