?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Конное путешествие в самый высокогорный район Нагорно-Карабахской республики, где в крутых ущельях среди шумных рек и бьющих гейзеров, на вершинах высотой более 3000 метров мы проведём целую неделю!

Карвачарское высокогорье неимоверно растянуто и труднодоступно, поэтому лошади будут нам незаменимыми спутниками. Мы сможем достичь тех мест, в которых редко появляются даже местные охотники.
Необязательно иметь опыт верховой езды, т.к. первый день мы проведём в центре иппотерапии и конного спорта Centaur, где получим азы правильной и безопасной езды верхом и понимание психологии лошади.

Как минимум 4 из 10 дней мы проведём верхом. Основную часть путешествия мы будем жить в палатках, а в деревнях - у местных жителей. В нашем рационе будет только вкусная и натуральная пища, приготовленная из деревенских продуктов, столь ценимая и уже диковинная для жителей города.



Карвачар: основные сведения
Земли нынешнего Карвачара (Нор-Шаумяновского района НКР) мало изведаны даже самими карабахцами. Жестокие военные бои, хорошая охота, целебная вода из горячих источников и лучший в Карабахе горный мёд - вот самые распространенные ассоциации с этим районом.


Содский перевал (2366 м.), соединяющий Карвачар (НКР) с марзом Гехаркуник (Республика Армения)

До войны Карвачар входил в состав Азербайджанской ССР и был населен азербайджанцами (ранее курдами), которые после освобождения края карабахскими войсками и возвращения его в состав исторических границ Арцаха покинули эти земли. Из более сотни довоенных сёл обитаемы сейчас чуть более десятка. Население их крайне малочисленно. До недавнего времени телефонная связь была только в райцентре, интернет и сейчас есть только там. Инфраструктура не восстановлена, а дороги проходимы только при наличии большого желания и мощного мотора. Все это делает район несколько изолированным, но, тем не менее, население медленно прибывает и села отстраиваются. Природа здесь необычайно красива и сильно отличается от остальных районов Карабаха и Армении.




Места, которые мы посетим в ходе нашего путешествия:

Крепость Андаберд
Крепость высится на крутой скале (1665 м). С её вершины просматривается всё ущелье реки и окрестные горы. Андаберд был важнейшим пунктом в оборонительной системе не только Арцаха, но и всех восточных краёв Армении. Это самая крупная, мощная и хорошо сохранившаяся крепость региона. Подойти к ней возможно только по крутой тропинке, которая тянется под отвесной скалой.

Вид на крепость с запада
 
Ущелье реки Тартар (Трту)
По мнению многих путешественников, одно из красивейших мест на всём Малом Кавказе: лесистая долина сменяется отвесными скалами, минеральные источники бьют прямо рядом с дорогой, множество памятников старины скрыты среди деревьев...
В ущелье мы посетим несколько сёл, где живут интересные персонажи, увидим средневековый мост и искупаемся в целебных водах термального источника. Однодневная экскурсия по ущелью завершится ночлегом в самой высокогорной населённом пункте страны - селении Цар.

Ущелье реки Тартар. Вид из райцентра, города Карвачара


Цар
Древнее селение, стоящее на высоком плато (2000 м. над у.м.), со всех сторон окружено крутыми ущельями. Царское плато при этом является самым ровным местом в районе, попасть на которое раньше было возможно только с юго-западного склона. Он был закрыт стеной, делающей из плато неприступную крепость, созданную самой природой. Это обстоятельство видимо и предопределило расположение центра одноимённой провинции, которая начинает фигурировать в армянских источниках с XIII века.

Село Цар

Армянские летописцы называют Цар «Великим», а крепость - «Богохранимой». Здесь находилось четыре церкви, а в окрестностях - два монастыря. С середины XVIII века, после того как армяне покинули плато, в Царе поселилось курдское племя, а в советские времена Цар (Зар) стал второй по величине деревней района. От былого величия здесь сохранилось две церквушки, лишь потому что пастухи использовали их в качестве хозяйственных пристроек, да советская школа, где наряду со известковыми кубиками виднеются куски старинных хачкаров.

Джермаджур
Место, известное своими целебными минеральными источниками с давних времён. Более ста лет назад курды сдавали в аренду свои кибитки лечащимся водами, а в советские годы здесь вырос курортный городок Истису, куда приезжали граждане со всего Союза подлечиться или просто купаться. После войны курорт опустел. Сегодня здесь сохранились лишь развалины санатория и опрокинутые бюсты Ленина, напоминающие о счастливых деньках курорта, а гейзеры по-прежнему наполняют импровизированные ванночки, которые выкопали местные охотники.


Дорога на Джермаджур


Арцахское плато
Потухшие вулканы, покрытые альпийской растительностью, и небольшие озёра - основной тип ландшафта Арцахского нагорья. Здесь находятся истоки крупнейших рек региона: Тартар, Хакари, Воротан, а так же сохранились наскальные рисунки (петроглифы) - следы древнейшего человека.

Арцахское (Карабахское) нагорье осенью

Озёра Ал
Два огромных озера Большой и Малый Ал, расположенные на высоте 2729 и 2739 м над у. м., являются крупнейшими резервуарами пресной воды в регионе. В 30-х годах прошлого столетия озёра были отторгнуты от Армянской ССР в пользу Азербайджанской ССР. Помимо живописнейших ландшафтов, местами напоминающих Алтай, в окрестностях можно увидеть камни с петроглифами.

Озеро Малый Ал

Дадиванк
Место знаменито величественным архитектурным ансамблем монастыря Святого Дади. На протяжении почти двух тысячелетий здесь что-то строилось и восстанавливалось. Несмотря на многократные вражеские нашествия и губительное воздействие времени, здесь сохранилось около 30 строений разной степени сохранности.

Название монастыря связано с преданием, которое гласит, что один из учеников апостола Фаддея (Тадея) Дади или Дадо в I веке был предан мученической смерти в Арцахе за распространение христианских идей. На месте его гибели и был построен Дадиванк.


У Дадиванка

Карта путешествия:



Состав группы: от 3 до 6 человек.

Даты путешествия: 28 июня – 6 июля

Стоимость путешествия: 32 500 р.

В стоимость входит:
  • услуги гида и проводников;
  • аренда лошадей и снаряжения для верховой езды;
  • проживание в гостевых домах в селах и в квартире в Ереване (2 ночи);
  • питание на всём пути следования (кроме ужинов в Ереване);
  • тренировочный день в центре иппотерапии и конного спорта;
  • передвижение на автомобилях (кроме обратного пути из Карвачара);
  • трансфер из аэропорта Еревана.
Что я могу ещё:
  • устроить дополнительные путешествия в другие районы Карабаха;
  • арендовать палатки, спальные мешки, коврики и другое необходимое оборудование;
  • организовать экскурсию по Еревану и помочь с размещением и транспортом в других местах.
Кое-что ещё:Важно!
  • принять решение и внести гарантийный сбор 6000 (возвращается ТОЛЬКО в случае отмены путешествия организатором)

Comments

aidatiflis7 wrote:
16 мар, 2011 23:46 (UTC)
Не уверена, что я осилю конный переход. А другие варианты есть?
vaykuneci wrote:
17 мар, 2011 05:05 (UTC)
Конечно есть ! Приезжай и погостишь по несколько дней в разных селах у наших жителей, заодно и походишь по окрестностям без сложных переходов. А ДИМА МОЛОДЕЦ !!!
aidatiflis7 wrote:
17 мар, 2011 05:28 (UTC)
Хорошая мысль! А кто такой Дима? :)))
mazzoniguide wrote:
17 мар, 2011 09:57 (UTC)
Дима - это автор поста, да и журнала этого :-)
А кто такая Аида?
aidatiflis7 wrote:
17 мар, 2011 14:08 (UTC)
:))) Теперь понятно! Дима - молодец! Факт! Про Аиду долго рассказывать... Вот когда доберусь до вас, тогда и разберемся. :)
fhen wrote:
17 мар, 2011 11:07 (UTC)
Где в Москве можно научиться в седле сидеть?
mazzoniguide wrote:
17 мар, 2011 11:23 (UTC)
Точно не знаю, но вроде куча всяких конюшен есть. Погугли.
kraush wrote:
30 мар, 2011 09:33 (UTC)
есть конюшня в парке Тропарево, там за 700 рублей в час учат добротно, в школы лучше не ходить
fhen wrote:
30 мар, 2011 21:19 (UTC)
Спасибо, но Тропарёво это для меня другой край города :)
eghia wrote:
7 апр, 2011 08:28 (UTC)
Я с другом поедем. Возможно еще кое-кто будет. В конце лета, но не в сентябре, т.к. учеба...
mazzoniguide wrote:
7 апр, 2011 08:37 (UTC)
Если хотите обсудить точные даты, напишите мне на mazzoniguide@gmail.com
eghia wrote:
7 апр, 2011 08:41 (UTC)
Хорошо. Только для начала надо обсудить с другом детали. Потому что мы хотели поехать не только в Карвачар.
eghia wrote:
7 апр, 2011 14:53 (UTC)
Кстати, есть интернет в горах? Хотя бы GPRS?
mazzoniguide wrote:
7 апр, 2011 20:11 (UTC)
Нет. Есть несколько точек доступа, где есть интернет. В Карвачаре например.
Ilqar Quliyev wrote:
9 июн, 2011 18:51 (UTC)
Дима как всегда лжет про историю Кельбаджарского района республики Азербайджан оккупированную арменией с 1993года.Читать надо больше а не глупости говорить.
mazzoniguide wrote:
9 июн, 2011 22:06 (UTC)
приводите же цитаты..
Ilqar Quliyev wrote:
10 июн, 2011 05:02 (UTC)
Есть общепризнанные границы государств (и Россией признаны).Есть названия истинные на карте.Есть факт оккупации территории одного государства другим.Есть сотни тысяч беженцев.Таких непризнанных республик и на территории России хватает.Тоже коренные жители считаются.Почемуто их называете сепаратистами а не борцами за свободу народа.
mazzoniguide wrote:
10 июн, 2011 08:15 (UTC)
Ну про границы что с вам говорить - вы ведь весь Карабах счиаете Азербайджаном :-)
Названия на карте выше вы сами видите. Но видимо истинными наваниями вы считаете те, которые закрепились в советский период.
Для Азербайджана - оккупация, для Армении - освобождение.
Я никого не называю сепаратистами - вы видимо телевизор много смотрите :-)
Ilqar Quliyev wrote:
10 июн, 2011 05:20 (UTC)
Увидев тариф поездки в Карабах я понял причину вашей необективности и односторонних взглядов.И говорить мне с вами больше не о чем.Но совесть у каждого человека в разных местах расположен.
mazzoniguide wrote:
10 июн, 2011 07:58 (UTC)
да вы ранимая душа :-)
vaykuneci wrote:
7 окт, 2011 12:20 (UTC)
Дима, лучще иметь ранимую душу в Баку или где-нибудь в другом месте за Курой, чем смертельное ранение в голову или спину, которое ждет всех азербайджанских турок на Армянской земле, границы которой, как известно, проходят по реке Кура!
ILKIN MAMMEDZADE wrote:
22 дек, 2012 13:45 (UTC)
Karabakh
God bless Karabakh Azerbaijan
© Материалы под тегом "Путеводитель" принадлежат автору. Публикация на печатных носителях возможна только с разрешения автора.
При использовании материалов в Интернете указание активной ссылки на источник обязательно. mail@mazzoniguide.com